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巴生麵粉粿  ◎  林金城
印象寫食 2006-10-18 21:00:50
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童年,只見識過一條巴生河。

黃黃濁濁的,流經吉隆坡大巴剎的後面。

那時候,巴生是遙遠的地方;是每年幾個華人傳統大節日前夕都必定準時到訪,隔著木板牆,以陌生福建話大聲說笑的鄰居親戚所來自的“遠方”,半天熱鬧過後,總留下“巴生”一名,隨著鄰居童伴那誇張伸展的手勢,繪聲繪影,被我們幾個小瓜給遙望成河的盡頭,吉隆坡以外的海角天涯。

有次,家裡正用著午餐,隔牆又傳來聒噪的福建對話。

母親指著桌上一大碗公的麵粉粿說:這就是他們福建人的麵食囉,巴生福建人多,麵粉粿應該相當盛行吧!

說實話,我對母親偶爾心情好時才下廚烹煮的這道簡單小食並不感興趣,卻因為她的這番話,將麵粉粿與陌生而嚮往的巴生扯上了關系,才倏然生起好感。那時候,我江河不分,總愛天馬行空把麵粉粿中的江魚仔給幻想成努力游向大海的小魚,如果沒被撈起曬乾,這些小魚將會游經巴生,出海,最終變成大魚!

這是30多年前的孩童往事了。

上小學後,才知道江河有別,集溪成河,大河為江;地理老師斬釘截鐵地說:巴生河啊永遠只是條河,成不了江!至於江魚仔,則根本與江無關。想不通的是,江魚之子竟然來自遼闊得無從想像的大海啊,讓我百思不得其解,對江魚仔之命名感到無邊困惑,甚至傻呼呼地設想,那命名的人啊肯定跟我一樣從沒見識過大海吧!

這天中午,特地跑到巴生百佳利花園的新輝華茶餐室,去品味知名的大肥麵粉粿。

等待過程,不禁想起一段段昔日往事,風乾的記憶頓時變成游向大海的江魚仔,濕身後倏然復活起來。


想起曾經有人問我,巴生除了肉骨茶外還有甚麼值得推廣的地方小吃?

我想麵粉粿就是其中一款吧,完全符合代表巴生地區方言群飲食的概念;由於巴生距離吉隆坡只有半個多小時車程,如果說吉隆坡是廣東及客家飲食的集中地,那顯然巴生就成了最輕易便能轉換飲食經驗的理想去處,你可以在那裡找到“別有洞天”的閩南風味。

麵粉粿製作不難,是以前福建家庭常煮的經濟麵食,屬於再常民不過的風味小吃。簡單的以麵粉和水,略加點鹽,揉成光滑質地的麵糰後擱置一旁,等醒麵足夠後,再捏出小塊,以手指搓揉成扁平薄片,拋進以江魚仔熬成的高湯裡煮熟,之後再放入肉片,菜心或薯仔菜,煮成後盛進碗裡,灑上預先炸酥的江魚仔及油蔥碎,便是最範本不過的麵粉粿了。

市面上幾乎所有在賣麵粉粿的小販都會同時推出板麵,同樣的以板麵作為招牌者,也肯定能隨客要求做出不錯的麵粉粿;由於兩者的麵糰做法相同,只是前者是用手將麵糰給捏成不規則薄片,而板麵則將麵糰輾平,再以手工或製麵機切成條狀,至於湯料則大同小異。

其實板麵這名字,到80年代初才首次出現在吉隆坡的食肆招牌上,據稱由一家名為天涯客的麵攤所創,老板從客家人稱作“刀嬤切”的傳統麵食中直接易名而來;客家傳統做法是以玻璃空瓶將麵糰輾平,再用刀將麵皮給隨意切成條狀,叫作“刀嬤切”,至於“板麵”則是以木板作為尺戒,細心切出平直均等的麵條形狀。

廿多年光景變化,客家板麵已成為都門一道代表性麵食。當然現在的板麵多用製麵機切條,感覺上就少了“刀”與“板”的樸實感覺;更因為與福建麵粉粿的湯料吃法相似,久而久之兩者便溶為一體,閩客不分地共聚一攤了。


至於我為何會把麵粉粿給列為巴生其中一款值得推薦的地方美食,我想只要到過漲潮海岸的人,肯定會從林林總總的市井食牌中尋得蛛絲馬跡。

你會驚訝發現巴生人對麵粉粿是何等鍾愛,實在別處少見,從最傳統不過的原味麵粉粿,一路創變出教人驚喜連連的咖哩麵粉粿、鹵麵粉粿,福建炒麵粉粿,麻辣麵粉粿,紅酒麵粉粿,肉骨茶麵粉粿,醉螃蟹麵粉粿等等……。

提起麵粉粿,我總會想到一位同事曾講述的童年往事。

她說以前住在南馬鄉下,雨季來臨時無法割膠,家裡沒錢開飯,母親總是吩咐她將家裡的空餅桶拿到雜貨店去換些麵粉和江魚仔,再順便到家對面的菜園向那語氣不那麼和善的鄰居討些“不要”的青菜。

回家後,便跟著母親擠在廚房裡做出一大鍋足以餵飽全家人的麵粉粿。當時覺得很委曲,現在回想起來大伙圍圈一起的感覺卻有種莫名的幸福……說著說著,麵粉粿便成了一種鄉愁,一種告別童年、揮別年代,甚至是懷念的媽媽的味道。

是的,走出媽媽廚房的麵粉粿之所以到處盛行,我想多多少少就是這種幽幽忽忽的“鄉愁”作祟吧!

當年幻想成為一條江魚仔,努力循著想像的巴生河游向大海的小孩,沒想到30多年過後,現在卻每天清晨都朝著同一方向朝漲潮海岸討生活去。

市面上許多小販為了貪圖方便,以製麵機輾出薄薄的麵皮,而後撕成片狀來充作麵粉粿,完全不懂理會手捏質感的可貴。

我始終喜歡那種以手工捏出的傳統滋味,彷彿每一片都印上母親的指模,拋進水裡卻褪而不見,依稀聽到母親在說:游向大海去吧!

[ 點閱次數:20597 ]

27 則回應

以前不曾在太平吃过板面,虽然我是福建人。
我们口中的面粉果另有其物。
来到吉隆坡才开始学习吃板面。
无论是手捏的,机器绞的,干捞的,清汤的,全部都叫做板面就是了。
没想到这里头还有那么多的学问啊。
chenboon [訪客] · http://my.hibiscusrealm.net/chenboon 2006-10-18 @ 22:42
北馬福建人一般少吃麵粉粿,板麵在早期也很難在當地立足;他們一般習慣有鹼味的麵條,如福建黃麵等,喜歡那種滑順的口感。

反而中南馬的福建人嗜食這款沒加鹼水的麵食,這或許與藉貫有關,待我研究查證之後,再另文書寫。謝謝你給我這道命題,我早就想一探究竟了!

你說太平人口中的麵粉粿是何物啊?
不是廣東人的薄餐吧!
知食份子 [訪客] 2006-10-18 @ 23:29
知食份子, 你说起薄餐会让我患思乡的啊!我多久没有吃了!那种周末早晨的味道。。睡醒的时候,妈妈在弄, 天窗下。我还以为那是我家特有的呢。
抽屉 [訪客] 2006-10-19 @ 11:32
以前在家乡怡保
麵粉粿是穷人家的食品啊
因为没有买菜钱 而面粉又比白米便宜
一锅熟不用担心配菜
现在很怀念老家字那种大大条江鱼仔熬汤的麵粉粿原始的味道
看到小食摊的新品种:麻辣板面或炒板面时
有点怀念甘榜的滋味了
不知为什么那个时候的江鱼仔比较鲜甜
更吃不惯现代人贪方便用的江鱼仔粉或鸡晶块……
金城老友 [訪客] 2006-10-19 @ 14:08
麵粉糕。麵粉糕。麵粉糕。
你終是寫了麵粉糕,不管它的身世怎樣,我仍是叫它為麵粉糕。那是我們家的最愛。想想看20幾人吃麵粉糕的場景,真是會喚起食欲呵。
我在努力學我媽揉麵團的功力,麵團揉得好不好在於使力。突然很想吃麵粉糕,而且是我媽煮的才行。發現暫時沒有人煮的麵粉糕可以取代我媽煮的。嘻。
老友 [訪客] · http://my.hibiscusrealm.net/whalecao76 2006-10-19 @ 14:15
你終于寫了麵粉糕……好感動哦~

突然好想念家鄉有檔很出名的炒麵粉糕……偶爾不小心咬到小辣椒,那種味蕾上的刺激,好過癮哦!可惜……南馬這裡沒有。他們的干麵粉糕就是用黑醬油拌一拌,偶爾加點辣椒,就上桌了。縂覺得感覺那怪怪的……

巴生很多麵粉糕的吃法,讓我的朋友們聼了覺得很驚訝!可惜,其他地方都很難有得吃……

不過,我最愛的,還是普通的麵粉糕……

~我要回家~
wei [訪客] · http://www.wretch.cc/blog/cx514 2006-10-19 @ 17:50
抽屜,你終於回來啦!
最近寫了一篇有關“薄餐”的文章
其實薄餐的原音應該是“薄撐”
下回再掛上網來讓大家看看

薄餐和麵粉粿一樣
都是屬於媽媽廚房的味道
知食份子 [訪客] 2006-10-19 @ 21:55
知食份子,

什么我回来了!我一直都在看你写的食物呀。而且,每看一次,就决定了下次回马要吃哪一样。我有一段时间一直吃印度餐,吃到喉咙痛。然后你写肉骨茶我回吉隆坡就吃他一轮(新加坡的,很胡椒,所以没有吃习惯)。过后,看你写福建面。。啊。我下次一定要吃了。太想吃那个了。这里的太湿。不习惯。炒虾面还不错。

我一直到处跟人家讲薄餐都没有人听过。于是我以为我妈自己发明的。每次跟朋友说,他们最多说,你说的是煎饼。气。我今天才知道是广东人的呢。难怪那些福建人一头雾水。
抽屉 [訪客] · http://www.wretch.cc/blog/inmydrawer 2006-10-19 @ 22:22
啊~~麵粉糕。
這個我拿手的,吃過都說讚哦。
從小就吃的麵粉糕啊。

在記憶的鄉愁裡
我是那尾游不出去的丁香魚...
羅羅 [訪客] 2006-10-20 @ 01:01
是因为籍贯吗?我们也一样是福建人啊。也好,就劳烦你研究研究吧。其实北马、中马、南马真的有很多东西是有所不同的,研究起来应该也很有趣的。

对啊,就是类似薄撑的东西。我懒得再说明了,我在大红花有2篇文字有大略形容过的,不介意的话,看看吧。

http://my.hibiscusrealm.net/essay-29930-4736.html

http://my.hibiscusrealm.net/essay-29929-4736.html
chenboon [訪客] · http://my.hibiscusrealm.net/chenboon 2006-10-20 @ 21:41
是的,文章看過,你所謂的甜/鹹麵粉粿正是廣東人的薄撐也。

中南馬的福建人都嗜吃麵粉粿,有誰知道北馬福建人為何沒有這習慣呢
知食份子 [訪客] 2006-10-20 @ 23:11
我家就在巴生百家利。今天突然想吃麵粉糕所以上來閒逛,居然看到你的文章。
有點他鄉遇故知的感覺。
吃過輝華隔壁那家板面嗎?也很讚。
GY [訪客] 2007-01-04 @ 09:04
GY:

新輝華隔壁,印象中是間cafe或小餐廳甚麼的,我少去那裡,店名叫甚麼?有空一定去試試。

知食份子 [訪客] 2007-01-05 @ 19:42
好久没回家了。店名, 嗯, 实在惭愧。居然 想不起来也。

是角头间。卖板面的安娣个子不高,白白的。
GY [訪客] 2007-01-16 @ 11:12
十三年前去金马扬,途中经过直凉的一家餐室,点了唯一的面食面粉糕.可能因为已困在车上十个钟心情郁闷没胃口,那碗面粉糕我只吃了两口便断定它不是我的食物,从此以后外食面粉糕一定没被当选.去年在蒲种朋友再次推荐面粉糕,吃了之后回槟城开始留意这面食.现在差不多每星期都吃一次板面,喜欢清淡的汤漂着money菜,里头还有嚼劲的江鱼仔和面条.现又在这儿发现面粉糕的故事,或许是面粉糕不甘被冤了十几年吧!
子玲 [訪客] 2007-03-11 @ 23:32
幾天前在新山吃了"順利麵粉粿",人很多,我問老闆那樣出名,他老實直接的回答我:麵粉(糰)都是一樣的,只是形狀不一樣,有麵粉粿/板麵/幼麵,可以各叫一碗試試...於是我就各叫了一碗,真的連湯料都是一樣,菜也一樣,只差在板面有放江魚仔吧!
分大小碗,我很好奇的左看右看,哪種是大碗,老闆又剛好經過,我問他我點的是大碗還是小碗(因為小碗就很大了),老闆也是誠懇的說:如果沒指定就是小碗的,有些地方做法顛倒,我們這裡不是....
吃來順口滑溜,有媽媽的味道,您有吃過嗎?試試看!但我不喜歡湯裡加一顆半熟蛋,因為好喝的湯應該不用加蛋來增添氣味
fijitime [訪客] 2008-11-26 @ 01:51
fijitime:
多年前我已試過順利麵粉粿,印象不錯。
同樣的,我也不喜歡加蛋的湯,如果像純正客家板麵那樣只放蛋白,那又另當別論,配上薯仔菜葉,有意想不到的搭味之效。
不過,台南有種鍋燒意麵,就非要在柴魚高湯中加顆雞蛋才能吃出妙處!那是我大學時候冬天最愛的宵夜了。
林金城 [會員] 2008-11-26 @ 12:02
金城,

麵粉粿是不是史藉上的麵?麵條的始祖。先有這薄扁的,才有切削條狀的麵條。
中國人一般稱麵團為麵,麵條才是我們說的吃的條狀之物。
莊若 [會員] 2008-11-26 @ 17:06
住過台南的人來講這鍋燒意麵就很有感情了!記得南門公園(樹林街與南門路交叉口)的小荳荳嗎?地方不大,等位要一下,吃鍋燒麵或是吃冰都有人支持!
fijitime [訪客] 2008-11-27 @ 12:22
fijitime可曾在台南留學?談府城美食可找對人了:)
林金城 [會員] 2008-11-29 @ 14:18
莊若:論材料做法,麵粉粿屬於中國北方的白麵形式,由於南方不產麥,所以當不成始祖,可能是孫輩吧!
林金城 [會員] 2008-11-29 @ 14:27
我是在台南住過兩年多,是道地台灣人啦!目前身份是台灣媳婦...
fijitime [訪客] 2008-12-05 @ 00:34
fijitime :
那我應該比妳更熟悉台南,五年的鳳凰花城歲月,烙下難以忘懷的記憶!
林金城 [會員] 2008-12-05 @ 11:22
麵粉粿是我當年離家去拉曼學院,最懷念的小食。因為我家鄉有檔麵粉粿做得很好吃。可近這十年,同樣的人,水準卻越做越差。反倒是我媽媽的麵粉粿,做得挺好吃。尤其是以江魚仔為湯底,很清甜。

當然,我也常佩服我老媽子,麵粉、木薯粉、粘米粉等,在她手中,就能變出千百種的小食,哈哈。。
海角 [訪客] · http://haijiaozoutianya.blogspot.com 2011-05-08 @ 10:48
海角:
有機會也真的很想嚐嚐你母親的手藝。
上回說要拜託你引見,去看她做蝦餅和芋餅,我還記得,等時機成熟(哈哈!寫這句話自己也覺得好笑)就得麻煩你了。
2011-05-09 @ 13:19
鄉下的婦女,總是很熱衷做這種食物。也許,是給媽媽訓練出挑剔的舌頭。結果,吃到外面的食物,它就好像行屍走肉,等到回老家,那些甜酸苦辣的細胞才復活過來,哈哈。。

謝謝你記得,真的很感動,你那麼忙,還記得。沒關係,啥東西都得等到對的時機。如果碰上對的時間,你還能在我家的五腳基前,享受海風的吹襲,涼得像在度假村。

不過,近日的天氣都好熱,不太適合,哈哈。。

食物要慢慢吃,環境也很重要,才能吃出好味道啊!
海角 [訪客] · http://haijiaozoutianya.blogspot.com 2011-05-10 @ 13:58
其實我不明白為什麼我媽會把麵粉粿說成『麵粉角kuih』(粵語)
abyss [訪客] 2012-10-20 @ 00:38

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