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雞場街海南咖哩飯  ◎  林金城
知食品味尋寶圖 2008-12-17 22:36:55
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先來個讀前測試。

借用一位知食老前輩考過我的是非題:早期星馬華人只要一提起咖哩飯便會想到印度人。

限30秒。噹!噹!噹!

記得該名老前輩是這麼說的,在他童年的4,50年代,印度食攤並不像現在如雨後春筍般開得滿街都是,更不曾聽聞“嬤嬤檔”這名詞;有次他在家鄉小鎮的印度理髮室剪髮,不知哪來勇氣竟獨自偷跑到隔壁小食店去吃Roti Canai,許是看在那些印度老兄眼裡是件少有“大事”,吱哩呱啦個半天,原來是說沾料分成白糖和咖哩兩種,一陣比手劃腳,最後他還是選擇了白糖,理由簡單,因為:印度咖哩一定帶有濃濃的羊騷味。甚麼!聽媽媽說的。那時候,各族間味覺交流並不多,許多人都活在自個兒民族的飲食認同裡,尤其是生活在華族佔多數的大城市或新村的華人,這道味覺防線,在那年代想試著去跨越的畢竟屬少數!

結果,答案當然是個X。

正解是:早期星馬華人只要一提起咖哩飯便會想到海南人。

海南人?這當然也有他一定的歷史背景。要知道,相對於其他方言族群,海南人算是較遲南來的一批。由於其他方言族群所形成的行業分工已牢不可破,以致他們所能選擇的職業有限,所以不少早期南來者只好在洋人及富裕西化的土生華人(娘惹峇峇) 家庭當幫傭,或在英軍軍營裡做伙頭將軍,與廚房餐飲為伍。

也正因為這歷史因素,許多海南人便從娘惹家庭習得一手好咖哩,再接合本身的滷汁滷味,調合一起便成了獨具風格、符合華人口味的海南咖哩飯。所以,早年在星馬各地賣咖哩飯的,十之八九非海南人莫屬。

這家位於古城新區Malim Jaya的“雞場街咖哩飯”,顧名思義,必定與雞場街這歷史老街有著一定關連。

在還未打造成“觀光Pasar Malam”之所謂文化街前,雞場街又稱“古董街”,是吸引旅客探古尋舊的好去處。街上有三家知名的海南食攤連成一線,即和記的海南雞飯團,美景茶室的咖哩飯,以及街尾新味香的豬肉沙爹,被知食前輩們視為走進古城海南飲食的三大“食門”。千禧年前後,美景茶室和新味香相繼遷離,擁有200年歷史的茶室店屋搖身變裝成現在的地理學家咖啡館,而新味香則搬去河邊的Jln Kota Laksamana。

這天參照古城朋友手繪的簡圖,從市中心開了十多分鐘車程,終於找來這家睽別多年的美景咖哩飯。第二代傳人梁定發老板笑著說,搬來7年啦,怕老顧客不曉得,所以中文還特別寫著“雞場街咖哩飯”呢!我注意一下店前招牌,才發現英文寫的不是Jonker Sreet ,而是Malim Jaya Curry Rice!

50多年歷史,傳承了兩代,家傳的咖哩配方,強調的是香料混合後的香濃口味,而非濃郁生膩的椰漿香,更不像早年另派加入薯粉打芡的海南咖哩版本 (現仍流行於巴生一帶)。特別的是,這家老板在切肉時候,於砧板上有意無意剁出數十年的固定聲響,那可是響在許多古城人的記憶深處,屬於雞場街的懷念“鄉音”啊!

一碟咖哩飯的主料,不離白飯、咖哩雞和滷味(滷肉、豆腐、豆卜及滷蛋等),重點還是在於如何比例恰當地將咖哩汁與滷汁給淋上,那摻合一起的大融合口味,才是海南咖哩飯反映本土的真正精髓,美味的所在。

正當我跟梁老板聊開在物價高漲的年代,如何維持傳統美味的同時,卻突然聽到從攤頭傳來其年輕女婿在砧板上切肉的聲響,節奏固定,似曾相識,我望一下老梁,他笑了起來:這招他倒學得一模一樣!

雞場街咖哩飯
創始年:1950年代
地址:G-11, Bahlia 3, Jalan Zahir 6, Malim Jaya, Melaka
營業時間:8:00am – 2:00pm (星期一,二休息)
電話:012-6755664 (梁定發先生)

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[ 點閱次數:34019 ]

23 則回應

原來我每次吃的“海南飯”就是海南咖哩啊?!我一直以為是海南鹵飯……
難怪……
wei [訪客] · http://wei1738.blogspot.com 2008-12-18 @ 12:00
金城大哥,很抱歉,今天才发现我食言了。
那个留言我还没写呢,已经来不及。
真的不好意思啊。
chenboon [會員] 2008-12-18 @ 14:48
忘记说,我换工作了,完全离开之前的行业,不过,还是在饮食业。
chenboon [會員] 2008-12-18 @ 14:49
wei:你說的是國泰戲院後面的海南飯嗎?我在巴生工作時,每個月都去上一兩次,不過它的咖哩有勾芡,這家沒有。
林金城 [會員] 2008-12-18 @ 16:03
chenboon :已延到12月20日了,請繼續寫來。
“完全離開之前工作,卻還在飲食業”?難道你去當廚師了?還是餐飲管理?或是餐廳老板?從實招來!
林金城 [會員] 2008-12-18 @ 16:11
那天看到你在星洲报的金宝美食,我在自己的部落加减了一点!!
feiyifan [訪客] · http://blog.yam.com/feiyifan 2008-12-18 @ 16:26
feiyifan:咳咳!下次我找到金寶嚮導了。
林金城 [會員] 2008-12-18 @ 16:59
嗯,这个我真的没尝过。
我特爱咖哩和滷味。完全可以想象两种味道混合起来的美味。

犹记得,在澳洲读书时,一位朋友的妈妈来探望孩子。安娣为我们这些想家苦学生煮了很棒的咖哩鸡。我现在还记得那个味道。那时,我正学人煮咖哩,要安娣传些绝招。安娣告诉我,最重要的是,八角,要的话,加点糖,也很好吃。我就有样学样,我很喜欢,可是,人人觉得我的咖哩有点怪。读了这篇海南咖哩饭,我好奇,不知,那位安娣是不是海南人。
雪芬 [訪客] · http://shirls.wordpress.com/ 2008-12-19 @ 00:00
前輩,
對,印象中吧生好像只有兩個地方可以吃到,一個是國泰戲院后面,一個是港口的巴剎里面(好象是)。
我都覺得不錯!
wei [訪客] · http://wei1738.blogspot.com 2008-12-19 @ 15:12
林先生,你好。很喜歡你寫的文章。
在馬六甲,Jalan Bunga Raya小巷里的咖喱飯和燒臘飯也很贊,希望你也可以去嘗試。
阿凱 [訪客] · http://light-project.blogspot.com/ 2008-12-19 @ 19:52
雪芬:其實妳這位安娣很“印度”!
林金城 [會員] 2008-12-19 @ 22:55
wei:
印象中港口巴剎的那攤已沒賣了,其後人(?)在Bukit Tinggi開了一間“海南咖哩飯”。
我剛從Tanjong Sepat回來,路經巴生市,塞車一小時,看來近期還是少去為妙,等橋修好再說。
林金城 [會員] 2008-12-19 @ 22:59
阿凱:謝謝閱讀。也曾吃過你介紹的這檔燒臘咖喱飯,但時間久遠,已忘卻滋味,猶記得他有供應“晾肉”呢!經你一提,下回到古城可要再去試試看。歡迎常來喝茶聊天。
林金城 [會員] 2008-12-19 @ 23:22
啊?原来如此。
我只知道马来咖哩是不加八角的。原来,印度咖哩用八角。不好意思,在此‘知少少扮代表’。
记得,安娣还说我也可以加一点点蚝油。我老公见我加蚝油就要呱呱大叫!我一直不知道安娣哪里学来的。
雪芬 [訪客] · http://shirls.wordpress.com/ 2008-12-20 @ 01:03
雪芬:放蠔油?看來你這位安娣又很“廣東”;其實,最佳形容應該是很“馬來西亞”。
林金城 [會員] 2008-12-20 @ 08:03
金城大哥,
还是很抱歉,刚刚才看见你的回复。。。

我啊,现在的职位叫做F&B Development Executive,具体的工作范围还有待发掘。但是,工作至今做的很开心。
chenboon [會員] 2008-12-26 @ 17:29
chenboon:
原來妳投入F&B開發,大家有口福了。
加油!加油!
林金城 [會員] 2009-01-03 @ 21:44
金城兄,
谢谢你的这篇介绍!^_^

看了你的文章偶今天才知道原来咖哩加卤味和卤汁是海南风味的吃法。

这吃法是偶从小的至爱。小时候家乡有家咖啡店早餐卖的咖哩饭就是这样做法的,所以那时候起偶就喜欢这样吃法的咖哩饭。

所以现在人虽在国外,但只要家里弄卤味,偶一定会到偶特定喜欢的餐馆打包大包小包偶喜欢的口味的咖哩回家大快耳颐。家里的黄脸婆还以为偶“起哮”呢o(∩_∩)o...哈哈。偶怎么解释她都不信有人这样的吃法的。。。
Daruma老叔 [訪客] · http://darumas-world.blogspot.com/ 2009-01-28 @ 17:19
Daruma老叔:

小弟這篇海南咖哩飯,希望讓老叔下次在回憶童年時,回憶得“理所當然”!只怕尊夫人偏不信,認定偶民都“起哮”啦! : )

新年好!
林金城 [會員] 2009-01-29 @ 13:20
刚翻看了“寻味地图”,一本非常不错的书,但大马道地美食不止这些吧?很期待有下一本的出版。
海南饭,巴生的海南饭,很多人只注意到巴生的肉骨茶,巴生的海南饭也是道地的古早美食。
啊辉 [訪客] · http://ioohtan.blogspot.com/ 2009-03-17 @ 03:45
啊輝:
謝謝支持!我想,即使完成十本“尋味地圖”,也只是將大馬美食給寫個大概吧了!
當我還在巴生工作的時候,舊國泰戲院後面的海南飯,曾經是我每兩星期都會去報到的早餐地點!那是多年前的事了。
有機會可要向你請教有關水蛭養殖的知識啊!
林金城 [會員] 2009-03-18 @ 21:47
前几天早上和两位老老朋友,特地到国泰附近吃海南饭,前阵子他们一直唠叨要去回味当初的记忆。
可惜,现在的海南饭不如当初他们所吃的,很奇怪的是,他们的咖哩为什么要勾芡呢?是不是为了让咖哩水浓稠呢?勾芡是否弄巧反挫了呢?用面粉水效果更好。难怪,巴生的海南饭不如肉骨茶火红。

哈哈~~ 写不完才是好事啊,我可是把寻味地图当成大马道地美食历史书啊。很多类似的书,但没您那样的追根到底。大马历史有人在编了,大马美食历史好像没人在编。

知食分子,您当之无愧~!

如果您想了解关于水蛭,您可到我的水蛭部落格那里看看,哪里有很多相关知识和人在那里交流。http://hirudomalaysia.blogspot.com/
啊辉 [訪客] · http://ioohtan.blogspot.com/ 2009-03-21 @ 03:29
啊輝:

咖哩打芡是“古法”,梁實秋寫過,民國元年(1911年)左右,他在北京就曾吃過芡粉打芡的咖哩雞呢!:)

謝謝支持,我會繼續努力。
林金城 [會員] 2009-03-23 @ 21:19

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