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金寶亞參叻沙  ◎  林金城
安樂茶飯 2009-05-24 22:24:16
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常聽到有人斬釘截鐵的說:一離開檳城,就沒有好吃的亞參叻沙!

幸好檳城人不會“聰明”到將亞參叻沙給申請為文化遺產,然後製定一套“金牌”食譜,凡要掛上檳城亞參叻沙招牌者,都必需符合“規定”!

其實,食物的精彩就在於多元,你一口認定亞三叻沙就是這風味的同時,也斷然關上味覺之門,拒絕了亞參叻沙還有其他風味的“可能”。

就像金寶這家粉檔,除亞參叻沙外,也賣排骨腸粉麵,加上金寶人習慣在粉食中放入釀料及炸丸,所以一碗簡單的亞參叻沙便很自然的演變為許多加料版本,最豪華的當然就是排骨腸亞參叻沙再加(釀)腐皮了。

初嚐時覺得組合有點怪,但味道卻出奇的好,清爽甜酸恰恰對味的Assam魚湯,配上入味的排骨豬腸,再來些酥脆卻不油膩的炸釀腐皮,加上亞參叻沙基本的黃瓜洋蔥絲和那畫龍點睛之效的薄荷葉,讓味覺口感視覺都經歷了一場全新“挑戰”。再嚐終於品出其強烈的地方色彩,已“無需”冠上檳城,顯然可以金寶自居!

這檔位於金寶36檔小販中心裡的金耀亞參叻沙,擁有30多年歷史,老板言行舉止斯文非常,心地善良得教人留下深刻印象。

亞參叻沙是檳城馬來人的傳統粉食,這毋用置疑,我們現在所吃到的是早年娘惹的改良版,除魚肉多一點外,也加入華人特色的蝦膏。在全馬,甚至東南亞許多國家,都不難找到Laksa這民間小食,而且每個地方都有不同的料理手法與素材特色,亞參叻沙只是其中一種,故鄉在北馬檳城一帶吧了。

對南洋歷史及其飲食文化有所涉獵的朋友,或有聽聞Laksa一辭源自古印度梵文Laksha,意思就是“千計無數”。綜觀東南亞一帶曾在一千幾百年前深受古印度文化影響的地區,像印尼的峇厘島、泰國南部的克拉地峽一帶、緬甸、北馬數州、柔佛,甚至東海岸的吉蘭丹登嘉樓,在該地飲食文化的語彙詞藻中,都留有Laksa一詞及其洐身而出的名稱,像Laksam等,都隱隱約約情牽著這遠久歷史的餘韻。

然而,經過一番實地考證後我卻發現,在印度飲食裡倒是沒有叻沙一詞,甚至連類似的食物組合都不曾有過。梵文Laksha意即千計無數,用到飲食上,直接的聯想就是多種食材匯聚一起的統稱,所以無論是以亞參調味的北馬叻沙,還是放入椰奶的咖哩叻沙版本,從多元食材的角度去看湯粉與Ulam (生菜配料)之間精彩的交織融合,皆符合Laksha的字面意含。

值得玩味的是,如果將叻沙一詞重新擺進歷史洪流,到底古印度文化曾經以何種形式影響了這地區的民俗風土,然後擦出味覺火花呢?千百年後的今天這彷彿都化成“千計無數”的問號,如同一則零散的叻沙傳奇,拉闊了我們對歷史的想像空間與尋味樂趣。

原刊於 2008.12.28 星洲日報專欄 • 安樂茶飯

[ 點閱次數:46069 ]

26 則回應

對馬六甲人來說;叻沙意指咖喱麵,除了血蛤,還要下叉燒的才是叻沙。
我第一口吃的亞參叻沙是吐出來的,事緣有個新隣居泰田或出生,好心請我們吃一碗。
做廚房那麼久,知道諸種肉類加在一起,味道一定好。例如:豬肉/火腿,雞,牛/羊雜扒,加點迷迭香,蒜片,椒鹽烤熟,淋些白酒,味道就很好了。
莊若 [會員] 2009-05-24 @ 22:37
嗯,講到金寶。在這里念書+喜歡吃叻沙,所以總會涉獵一下當地叻沙。除了36檔的叻沙之外,尚有一檔在Wah loong新村里面住家式的粉檔,只在星期一和四有賣叻沙。說特色也沒什么特色,但是加上很多釀料吃飽之后付錢時會訝異竟然會那么便宜。釀料的選擇在金寶可說蠻多的,所以也深受學生的歡迎。在金寶的生活消費隨著大學人數的增加也跟著提高了,尤其新街場。
草早印 [會員] 2009-05-24 @ 23:44
照片裡的亞參叻沙,真的跟北馬的有差。
湯頭就不對了,在製作的過程中,
應該是沒有油的成分,偏向酸辣。

我不是要符合材料規定,
只是很好奇,完全不一樣的東西,也可以有相同的名稱嗎?
這碗好像比較像咖哩麵。哈。
叻沙愛好者 [訪客] 2009-05-25 @ 01:53
呵呵...乍看有点像印度人的pasembur。想不到,叻沙还能添加上炸釀腐皮及排骨猪肠,令我惊喜!若有机会的话,能过来尝一尝。
荆雨 [會員] 2009-05-25 @ 03:57
莊若:

我小時候吃的叻沙也是咖哩版本。後來在媽媽的好朋友“阿丹”的叻沙攤(茨廠街巴剎口傍晚營業的那攤)上吃到亞參叻沙,雖沒吐出來,但對其蝦膏總是無法釋懷,甚至成了夢魘。

卻沒想到中學之後,對北馬式的亞參叻沙卻愛個半死!沒有理由,就是喜歡蝦膏的味道!

魚羊成鮮,不無道理。蔬果組合得宜,也很美味。
林金城 [會員] 2009-05-25 @ 10:27
草早印:

兩三個月沒到金寶了,仍有不少想去深挖底細的在地食物。

搞不好在某個深夜,你又在某處碰到我也不一定。
林金城 [會員] 2009-05-25 @ 10:39
叻沙愛好者:

金耀的叻沙也是酸辣得宜,剛好中和排骨的油膩。

話說“正宗”,北馬的亞參叻沙源自馬來人的版本。

前些時候我帶梁文道上浮羅山背吃一碗一令吉的馬來叻沙,湯好喝得很,與我們習慣的娘惹版本全然不同:魚肉稀少,不放蝦膏。對原始版本而言,這才是“正宗”。

林金城 [會員] 2009-05-25 @ 10:59
荆雨:

太平到金寶不遠,宜過一夜,嘗遍早晚金寶美食。
林金城 [會員] 2009-05-25 @ 11:04
我還是喜歡家鄉(麻坡)的咖哩叻沙。小時候的叻沙,除了叻沙湯汁的香濃,還有很多"料":豆芽、炸豆腐皮、剪成條狀的煎蛋、死蚶、叉燒肉。其特別之處在於雖然名為咖哩,但是湯汁卻不是一般的咖哩的濃稠,而是比較稀釋的湯汁,而且還保有香濃的味道。和一般上在吉隆坡吃到的比較不一樣~雖然,現在的叻沙已經沒有那麼多料,但是每次回家,叻沙總是念念不忘的其中一道美食~
玲妃 [訪客] 2009-05-25 @ 14:55
本人从不吃叻沙~(怪人~哈^0^)
之前大姨在槟城浮罗卖最著名的叻沙(我也没吃过~哈)
但和金宝的真的很不一样~竟然有放入其他配料~haha~
或许下次该试一试这本土食物~
jess [會員] 2009-05-25 @ 15:54
玲妃 :

前陣子趁南下新山出席新書分享會,特地在麻坡過夜,清晨便到也也街(Jalan Yahya)和三馬路交界的華南茶室用餐,所吃的咖哩叻沙,顯然就是妳形容的麻坡版本!

茶室內另攤豬雜湯,現煮現賣,是值得推薦的潮州美食。

茶室外,有攤水粿,我在中國報的專欄寫過,改天再貼上來解妳鄉愁!:)
林金城 [會員] 2009-05-25 @ 20:09
jess:

開放味蕾,美食無限。
林金城 [會員] 2009-05-25 @ 20:13
林大哥,你說的是不是麻坡聞名的"半夜"才開賣的那攤呢?我已經很久很久沒有吃了~(睡覺皇帝大)這一攤阿,很大牌喔~之前聽說,他每次都很遲才開檔,而且每次都有很多人排隊,一出來顧客還會幫忙拍桌椅,讓老闆可以馬上弄食物。周末要買,還要先打電話去下訂單(有交情的人才行~可惜不是我)可是,已經好久好久沒有去買了...不知道現在還是不是一樣的情況。值得提的是,我比較喜歡吃他的滷雞腳~

豬雜湯~我比較少吃(雖然我是潮州人,逃~),印象中的,應該是貪吃街早市時候一家茶餐室內一個老婆婆賣的~可惜整修後,已經不知去向了。

水粿~我的最愛~最常去買的是2馬路和3馬路之間的第一條交界路(不知道那條街的名字)。這樣說應該很模糊,但只要跟人家說強盛布莊(在角頭間),同一條街有兩家水果攤,還有錢幣兌換商那條街,大家應該就懂是哪一條了~(感覺上好像越說越模糊 :P )那條街的早市,有油條,旁邊是炒粿(菜頭粿),再來是水粿,然後是豬雜湯...我小學的時候,前面一些還有黑色的炒粿和麵煎粿,但這兩攤都已經不在了。油條換了好幾次,只有炒粿(菜頭粿),水粿,豬雜湯是元老級的。

阿~越說越餓!!


玲妃 [訪客] 2009-05-26 @ 00:31
我是务边人,现在我已嫁来沙劳越诗巫。以前从家去金宝只需30分钟。以前在金宝念中六,也常去吃。很想念,很想念家乡的食物。
在诗巫吃不上到酸的亞參叻沙也吃不到釀料。这里有类似加哩的叻沙,也是东马著名的古晋叻沙。
MayMay [訪客] 2009-05-26 @ 13:05
玲妃:

不清楚是否與“半夜”有關,我倒想找出妳說的那家半夜傳奇啊!妳可提供更詳盡的資料嗎?

提到的水粿,應該就是妳童年吃到的那攤了。

就是喜歡清晨麻坡的這街市井人情味。



林金城 [會員] 2009-05-27 @ 16:18
MayMay:

務邊瀨粉是我接下來要寫的題材。

務邊巴剎交通圈旁的一排精彩的老街屋,就曾讓我驚嘆連連地拍攝了一個向晚。

務邊(Gopeng)害我鬧出一個笑話。
有次在巴生看到一攤寫著MEE GOPENG的食檔。好奇不已,急忙上前瞭解MEE GOPENG是甚麼東東,是炒瀨粉嗎?老板娘一臉莫名:沒有啦!MEE GORENG掉了一劃啦!

詩巫有許多福州美食啊!我倒想馬上飛過去好好吃頓福州菜呢!
林金城 [會員] 2009-05-27 @ 21:38
林大哥,
嗯...最新的消息說,這攤子已經延遲至凌晨4點才出來做生意了~問到說,那條街是Jalan Sisi(西西街(福建發音))。一樣是界於2馬路和3馬路之間。只是,水粿是第一條,而它是最後一條。它的支持者說,還有賣幹撈麵,好像是用滷雞的滷汁做的~(我還沒吃過...太過分了)所以,除了之前提過的滷雞腳,還有賣其他的部位包括內臟。
對了,他們好像是休息星期三或星期四的其中一天。
我只有這些資料...可能可以請其他麻坡朋友提供~
玲妃 [訪客] 2009-05-27 @ 23:46
林大哥.
您的这一写,又挑起回家的冲动. 不久前心血来潮,竟也煮起
亞參叻沙来.要感谢妈妈邮寄的亞參. 想不到 Daun Kesum
因越南人爱用,成为非常普遍.而 bunga kantan 呢? 唯一合适替代是香蕉花蕾. 鲭鱼(mackerel)和沙丁鱼可以使汤非常鲜甜.我这不中不西的亞參叻沙也是解乡愁的好方法.釀料及炸丸应该难不倒我吧!金寶亞參叻沙的日子不远了!




sf chris [會員] 2009-05-30 @ 05:53
玲妃:

謝謝啊!六月第二周我打算走一趟麻坡和居鑾,到時就可以半夜溜出旅館去“驚魂”一番! :)

Jalan Sisi(絲絲街)有間日發海南雞飯,我在“尋味地圖”書中曾推薦,是難得讓我吃出“簡單好滋味”的古早雞飯團。隔壁晚上的羊肉湯也不錯,店裡還能吃到南馬特別風味的馬來滷蛋Telur Pindang呢!
林金城 [會員] 2009-05-30 @ 11:55
sf chris :

從三藩市回來,記得連絡我哦!
林金城 [會員] 2009-05-30 @ 12:29
排骨叻沙我沒吃過,小時候倒是經常光顧一檔用油條配叻沙湯的,也很好吃喔。
Piggy [訪客] · http://piggyscookingjournal.com 2010-05-28 @ 01:32
Piggy:
前陣子我在砂拉越的古晉吃到油條配叻沙, 還真的不錯呢!
妳說的叻沙湯是屬於加東版本的嗎?
林金城 [會員] 2010-05-28 @ 13:35
其實我是梹城人,所以我指的叻沙就是亞參版本的咯。。。 :-)
Piggy [訪客] · http://piggyscookingjournal.com 2010-05-28 @ 18:22
Piggy:
看妳的部落格,還以為妳是新加坡人呢 :)
真想試一試用亞參叻沙來配油條!在寮國,當地人還用油條配牛肉河粉呢!
2010-05-29 @ 00:23
流口水,好想吃,没吃过加排骨府皮粉肠的ASAM LAKSA..
2012-06-19 @ 00:50
这排骨腸亞參叻沙再加(釀)腐皮在那可以买到啊!!!我流口水了,好想吃哦!!
Alfred [訪客] 2012-06-19 @ 22:46

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